電子レンジで一膳(ぜん)分のご飯が炊ける茶碗「炊きたて一膳」が、昨年九月の発売以来、累計で約三万個を売るヒット商品になっている。一人暮らしのお年寄りや若い女性、単身赴任者を中心に人気を呼び、一時は生産が追いつかない状態に。時節柄、親元を離れるわが子のため買う人もいるという。
(ソースは産経新聞)

湯気が立ち上るホカホカのご飯。どんな茶碗(ちゃわん)で食べていますか? 食卓の風景の一部になり、何気なく使っている茶碗が今、便利に“進化”している。
電子レンジで一膳(ぜん)分のご飯が炊ける茶碗「炊きたて一膳」が、昨年九月の発売以来、累計で約三万個を売るヒット商品になっている。一人暮らしのお年寄りや若い女性、単身赴任者を中心に人気を呼び、一時は生産が追いつかない状態に。時節柄、親元を離れるわが子のため買う人もいるという。

冒著煙的熱呼呼白飯,你用怎樣的茶碗裝著吃呢?可用微波的爐煮出一碗飯的茶碗「炊きたて一膳 ,自去年九月上市以來,共約賣三萬個,成了熱賣商品
主要受到獨居老人,年親女性,或單身者赴任者歡迎,甚至一度供不應求。也有人為了配合時節、或為到外地唸書的孩子而買。 

このアイデア茶碗を開発したのが、長崎特産の波佐見焼の販売を手掛ける「山下陶器」(同県波佐見町)。「そのまま茶碗でご飯が炊けないものか」。山下恒博社長がありそうでなかった商品を思い立ち、商品化に着手した。
「台所に立ったこともなく、電子レンジにワット調整機能があるのも知らなかった」ところからのスタート。失敗を重ねたが、ふたを二重にし、茶碗の底の部分(高台)に深い切り込みを入れることで熱の循環をよくし、吹きこぼれを防ぐことができた。
 
開發這個妙茶碗的是販賣長崎特產「波佐見燒」的山下陶器店。山下恆博社者想「難道不能直接用茶碗來煮飯嗎?」決心著手推出這種前所未見的商品。
碗內有兩條線,米裝到下面的線,水注入到上面的線
經過多次失敗,最後將蓋子改為雙層,在茶碗底部加上深凹紋,改善了熱循環,也防止水溢出。

算是真的不錯的設計 ㄧ個人也想吃飯 ,但傳統一煮就是ㄧ大鍋,對於單身族群來說實在太多,而這產品剛好符合,且又保有傳統陶器,拿來送禮也十分合宜,也難怪會大賣
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